Фармацевтическая компания «Босналек» стала первым восточноевропейским производителем, получившим сертификат GMP ЕАЭС

Крупнейший боснийский производитель лекарств, АО «Босналек» объявило о прохождении фармацевтической инспекции на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза. По результатам прохождения инспекции предприятию присвоен сертификат GMP, выданный Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Примечательно, что «Босналек» стал первым восточноевропейским производителем лекарств, прошедшим сертификацию GMP по единым правилам ЕАЭС. Результаты инспекции признаются всеми странами — участницами Евразийского экономического союза, что дает производителю возможность регистрации своих лекарственных средств по процедуре ЕАЭС в любой из этих стран без валидации на соответствие локальным требованиям GMP.

Присвоение АО «Босналек» евразийского сертификата GMP в дополнение к европейским и российским сертификатам, присвоенным ранее, еще раз подтвердило высочайшие стандарты качества производства, ставшие основой экспортного потенциала ведущего фармацевтического предприятия Боснии и Герцеговины.

Важность данного сертификата для компании «Босналек» обусловлена значимостью рынка стран СНГ и России, где реализуется до 50 % продукции предприятия, а оборот в 2018 году превысил 45 млн евро (IQVIA, sell-in). Получение евразийского сертификата GMP свидетельствует о серьезных планах АО «Босналек» по дальнейшей экспансии на рынки евразийского региона.

GMP — это международный стандарт производства (Good Manufacturing Practice), который регламентирует все существенные аспекты, влияющие на качество конечного продукта, начиная от расстановки оборудования в помещениях и гигиены персонала до качества воды и воздуха на заводе. Это гарантия того, что все продукты «Босналек», включая популярные на российском рынке «Лизобакт»®, «Энтерофурил»® и «Бронхобос»®, изготовлены в соответствии с международными стандартами производства, из высококачественного сырья, согласно заявленной формуле, не содержат посторонних включений, правильно упакованы, безопасны и обладают заявленными свойствами.

«Получение производителем сертификата GMP ЕАЭС — это следующий этап на пути к процедуре единой регистрации лекарственных средств и в конечном итоге к единому рынку лекарств в Евразийском экономическом союзе, — считает Валентина Бучнева, глава Евразийского подразделения «Босналек». — Наша компания стала первым фармпроизводителем в Восточной Европе, признанным соответствующим гармонизованным требованиям GMP ЕАЭС. Для нас это большая честь, и мы с радостью готовы поделиться своим опытом со всеми производителями, только планирующими пройти подобную процедуру».

 


Представительство АО «Босналек» (Босния и Герцеговина)
119435, г. Москва, Саввинская наб., д. 11
Тел./факс: +7 (495) 771-76-32
ask@bosnalijek.eu

Контакты для СМИ: press@bosnalijek.eu

Подпишитесь

На рассылку полезных статей
и анонсов мероприятий

Последние новости